Smart & simpel Gemüse auf wenig Platz anbauen!
Der Herbst ist die Zeit, in der das Gartenjahr seinen krönenden Abschluss findet. Aber dein Hochbeet bietet dir auch im Herbst jetzt noch reichlich Gelegenheit, um frisches, knackiges Gemüse zu ernten.
Während viele Pflanzen sich verabschieden, gibt es noch einiges zu tun – und vor allem zu ernten! Aber wann sind die idealen Erntezeiten für die Ernte im Herbst? Und was kannst du jetzt noch aus deinem Herbst Hochbeet herausholen?
In diesem Beitrag erfährst du alles über die Gemüse Ernte im Herbst, inkl. praktischer Tipps und Erntezeiten.
Also, schnappe dir deinen Erntekorb und los geht’s! Happy harvesting!
Vom frischen Sommergemüse bis hin zu winterlichen Delikatessen – dein Hochbeet bietet das ganze Jahr über eine reiche Vielfalt an saisonalen Gemüsen, die nur darauf warten, geerntet zu werden!
Herbst ist dabei eine besondere Zeit: Während die letzten Sommerfrüchte reif werden, gehen die robusteren Herbst- und Wintergemüse in die Vollen.
Im Folgenden stelle ich dir Sommer- und Herbstgemüsen vor, die du bis Dezember(!) noch ernten kannst.
Das Timing ist das A und O, wenn es darum geht, dein Sommergemüse zu ernten. Pflanzen reagieren nämlich ganz unterschiedlich auf Kälte.
Manche Pflanzen müssen dringend vor dem ersten Frost geerntet werden, andere überstehen leichten Frost mit ein wenig Schutz und die besonders robusten Sorten profitieren sogar von kühleren Temperaturen.
Es ist also wichtig, die perfekten Erntezeiten zu finden, um das Maximum aus deinem Hochbeet im Herbst herauszuholen!
Frostempfindliche Sorten solltest du vor dem ersten Frost im Herbst ernten, da sie bei Frost an Geschmack verlieren oder sogar ungenießbar werden.
Hier eine Übersicht über frostempfindliche Sorten, die du schleunigst abernten solltest, wenn du sie noch im Hochbeet hast!
Diese Pflanzen sind etwas widerstandsfähiger und vertragen leichten Frost, benötigen jedoch Schutz bei längeren Frostperioden.
Decke sie bei Bedarf mit Vlies oder Folie ab und ernte sie im Herbst spätestens bis November, um Frostschäden zu vermeiden.
Folgendes Gemüse zählt zu dieser Kategorie:
Kohlrabi ist kein Wurzelgemüse, sondern ein Stängelgemüse. Die oberirdische Knolle, die wir essen, ist im Grunde nichts anderes als ein verdickter Stängel.
Auch so manche Kräuter und Blumen halten einiges an Kälte aus und können daher noch im Herbst geerntet werden.
Diese Blumen sind nicht nur tolle Mischkulturpartner für Gemüse und richtige Insektenmagnete, sondern auch richtig lecker! Ein Muss also in jedem Naschgarten!
Diese Pflanzen sind hart im Nehmen und können sogar noch bis November und Dezember im Beet bleiben. Was besonders „cool“ ist: Durch die kühleren Temperaturen lagern sie Zucker ein, was den Geschmack der Pflanzen intensiviert – so wird deine Ernte im Herbst noch leckerer!
Rosenkohl und Grünkohl sind ganz besonders robust und können den kompletten Winter über geerntet werden!
Im Herbst kannst du auch noch einige schnell wachsenden Herbstsaaten ernten.
Einige der Blattgemüse können noch viel mehr als "nur" lecker schmecken, sie tun auch was Gutes für den Boden! Mehr dazu hier!
Schau dir diesen Blogpost an, wenn du mehr über Herbst- und Wintergemüse erfahren möchtest. Darin habe ich dir verschiedene Sorten vorgestellt, die du jetzt noch aussäen kannst.
Die Ernte im Herbst ist die perfekte Gelegenheit, um noch einmal aus dem Vollen zu schöpfen. Mit der richtigen Erntezeit und ein paar cleveren Kniffen holst du das Beste aus deinem Gemüse heraus – saftig, knackig und voller Geschmack!
Aber Achtung: Verlass dich nicht nur auf den Kalender und die von den Saatgutherstellern angegebenen Zeiten. Wetter, Pflege und Pflanzensorte haben nämlich einen Einfluss auf die Erntezeiten.
Hier habe ich dir die wichtigsten Tipps und Tricks zusammengestellt, damit deine Ernte im Herbst reibungslos und erfolgreich verläuft.
Jetzt, da du die Basics für eine erfolgreiche Ernte im Herbst kennst, schauen wir uns mal an, wie du welches Gemüse am besten erntest und worauf du achten solltest.
Ich zeige dir auch, wie du ganz einfach erkennst, wann etwas reif ist, und welche Erntezeiten sich am besten eignen.
In vielen Quellen wird Nitrat leider nicht thematisiert, wenn es um die Ernte im Herbst geht. Obwohl das ein absolutes Must-know ist!
Mehr zum Thema „Nitratreiches Gemüse“ findest du hier! Und auch das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit hat einen Artikel zu diesem Thema!
In den nächsten Kapiteln gehe ich auch darauf ein, ob die jeweiligen Pflanzen viel Nitrat enthalten und was du bei der Ernte beachten solltest. Dazu habe ich die Erntezeiten angepasst.
Fruchtgemüse ist reif, wenn es die sortentypische Größe erreicht hat, voll gefärbt ist und sich leicht vom Stiel löst. Gurken solltest du nicht zu lange am Strauch lassen, da sie sonst überreif und bitter werden. Kürbisse sind bereit, wenn man die Schale nicht mehr mit dem Fingernagel eindrücken kann.
Besonders in kälteren Regionen gilt es, im Oktober den Wetterbericht im Auge zu haben und schnell zu handeln, bevor der erste Frost zuschlägt – ernte dann, auch wenn dein Gemüse noch nicht vollständig reif ist!
Einiges Gemüse kann unreif geerntet verwendet werden, anderes leider nicht:Mehr zum Nachreifen und Verarbeiten von unreifen Früchten gibt es im nächsten Post!
Blattgemüse mit losen Blättern kannst du ernten, wenn die Blätter etwa handgroß sind, bzw. bei Mangold auch größer (mindestens 15 cm). Baby-Leafs kannst du auch bereits ab 5 cm ernten.
Kopfarten kannst du ernten, sobald die Köpfe fest und kompakt sind.
Breche die Blätter lieber ab, anstatt sie abzuschneiden. Mit dem Messer verletzt man nämlich schnell die inneren Blätter, die weiterwachsen sollen.n.
Da sich Blattgemüse nach der Ernte nicht lange hält, ernte am besten nur so viel, wie du gerade brauchst!
Du kannst anfangen zu ernten, sobald die Pflanzen die für die sortentypische Größe erreicht haben. Bei Stangensellerie ist das zum Beispiel, wenn die Stangen daumendick sind. Kohlrabi ist reif, wenn er etwa tennisballgroß ist.
Warte nicht zu lange mit der Ernte, sonst wird die Knolle holzig!
Kopfkohl ist erntereif, wenn die Köpfe gut entwickelt und geschlossen sind.
Rosenkohlröschen können geerntet werden, sobald sie die Größe einer Walnuss erreicht haben.
Für Brokkoli und Blumenkohl gilt: Der Kopf sollte schon gut ausgebildet, die Röschen aber noch geschlossen sein.
Kohl ist eines der anspruchsvollsten Gemüsen! Wusstest du z.B., dass Kohl als Starkzehrer im Herbst eine extra Dosis Nährstoffe braucht, um kräftig zu bleiben und eine ordentliche Ernte zu liefern?
Nein? Keine Sorge – mit unserem GrowAssist weißt du immer, was zu tun ist! Jeden Monat liefern wir dir eine To-do-Liste mit allen wichtigen Aufgaben für deine Pflanzen.
So kommen auch alle Kohl-Fans auf ihre Kosten. Denn auch als Anfänger kannst du dich jetzt beim Anbau dieses anspruchsvollen Gemüses entspannt zurücklehnen und wie ein Profi ernten!
Triebspitzen kannst du ab einer Wuchshöhe von 10 bis 15 cm ernten, solange bis deine Pflanzen anfangen zu blühen.
Wenn du noch mehr über Ernte-Basics erfahren möchtest, empfehle ich dir diesen Artikel!
In diesem Blogpost habe ich dir verraten, wie du dein Hochbeet im Herbst am besten nutzen kannst. Dabei ging's darum, welches Gemüse du vor dem ersten Frost ernten solltest und bei welchen du besser bis nach dem ersten Frost wartest, weil es dann einfach am besten schmeckt. Ich habe dir die besten Erntezeiten für die gängigsten Sorten zusammengestellt und dir auch ein paar Tipps dazu gegeben, wie und wann du am besten erntest und welches Wetter dafür am besten ist.
Bleib dran! Im nächsten Blogpost erfährst du, wie du dein Hochbeet im Herbst nach der Ernte aufräumst und winterfest machst. Ich zeig dir, was du mit deiner Ernte machen kannst, wie du sie am besten lagerst und welche Sorten noch nachreifen.
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